Weinbauer Restaurant

Weinbauer Restaurant Bad Wiessee am Tegernsee

Logo Weinbauer Restaurant

Der Weinbauer ist unser Restaurant in Bad Wiessee und die älteste Weinstube des Ortes. In unmittelbarer Seenähe gelegen bietet das familiengeführte Lokal seinen Gästen eine gemütliche Atmosphäre und regionale, frische Küche von hoher Güte. Genießen Sie Ihr Essen in unserer urigen Gaststube oder im Hofgarten an der frischen Luft. Auf der Karte stehen neben leckeren Schmankerl aus der regionalen Küche auch über 70 Qualitätsweine von überwiegend deutschen Erzeugern. Bei unseren Speisen setzen wir auf regionale, heimische Produkte und frische Zubereitung. Abgerundet wird die Speisekarte durch saisonale Tages- und Wochenempfehlungen.

Öffnungszeiten

täglich 17:00 bis 22:30 Uhr
Mittwoch Ruhetag

Reservierung

+49 (0) 80 22 – 66 49 0

Weinstube und Hofgarten

Biergarten Am Tegernsee Bad Wiessee

Bei schönem Wetter mit Freunden sitzen und das Leben genießen – das geht wohl nirgendwo besser als im traditionellen bayerischen Biergarten. Der Hofgarten unserer Weinstube ist der beste Beweis dafür! Besuchen Sie uns bald und laben Sie sich selbst am leckeren Wein, dem guten Essen und schwelgen Sie in der geselligen Atmosphäre.

Weinbauer's Weine

Die große Weinauswahl hat den Weinbauer in Bad Wiessee bekannt gemacht. Serviert werden die vorwiegend deutschen Qualitätsweine im traditionellen Viertel-Liter-Schoppen. Welche Weine zum Ausschank gelangen, entscheiden die Wirtsleute nach einer ausgiebigen Verkostung. Das Ergebnis ist eine Selektion an Weinen, denen die Gäste blind vertrauen können. Ob badische, fränkische, rheinische oder internationale Weine, im Restaurant Weinbauer finden Sie garantiert einen Tropfen, der Ihrem Geschmack entspricht.

Unsere Schmankerl

Frische Grillhaxn

Jeden Donnerstag von April bis Oktober

Lust auf Haxn

Das Wahrzeichen der deutschen Küche, das Eisbein, wird auch als Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe oder Botel bezeichnet. Im Hessischen wird es ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze, auf bayrisch Schweinshaxn, fränkisch auch Knöchla und schweizerisch Wädli genannt.

Der Name Eisbein kommt übrigens von der Form des stabilen Röhrenknochens, der einer Schlittschuhkufe ähnelt. Man vermutet, dass Skandinavier sich früher mit Kufen aus Schweineschienbeinen auf's Eis gewagt haben. Im Zusammenhang mit unseren Haxn ist ein Wort ganz wichtig:

"Guad!"

Steckerlfisch

Jeden Dienstag von Mai bis Oktober

Steckerlfisch

(Steckerl, bayrisch für "kleiner Stecken, Stab") ist an einem Stab gegrillter Fisch, eine Spezialität aus dem bayerischen Alpenvorland umd Oberösterreich, die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird. Er hat nichts mit dem getrockneten Stockfisch zu tun.

Traditionell wird Steckerlfisch aus in den örtlichen Seen und Flüssen gefangenen Renken, Weißfischen oder Brachsen zubereitet, heute auch aus Zuchtfischen wie Forellen und Saiblingen sowie Makrelen und anderen Seefischen.

Obatzda

Kaum eine Speise der bayerischen Biergartenschmankerln ist so typisch wie der Obatzda. Traditionell besteht original bayerischer Obatzda aus Camembert, Butter, Paprika, Kümmel, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und einem Schuss Weißbier. Dieses Rezept geht auf die Freisinger Wirtin Katharina Eisenreich des dort ansässigen Bräustüberls „Weihenstephaner“ zurück. Sie war die Erste, die ihren Gästen den Obatzda im Jahre 1920 zum Verzehr anbot. Ab da mauserte sich der Obatzda vom „Arme Leute-Essen“ zur bayerischen Brotzeit-Spezialität.

Knackige Salate und Käse

Ein wenig Exotik darf auf der Karte nicht fehlen, und auch die Freunde von etwas ausgefallener bayerisch-deutscher Gerichte werden auf der Karte der Weinstube fündig. Käsefreunde erfreuen sich an gegrilltem Ziegenkäse oder kombinieren ihr Essen mit kräftigen Bergkäse Würfeln mit Feigensenf. Für den leichten Genuss offerieren wir Couscous-Salat mit Garnelen oder unseren Winzersalat mit gegrillter Hähnchenbrust.

Boullion und Suppen

Kenner der alpenländischen Küche wissen die reichhaltigen Suppen aus alten Zeiten zu schätzen. Feine Brühen und Eintöpfe nach Art des Hauses stehen auch bei den Gästen unseres Restaurants hoch im Kurs. Eine klassische Suppe nach althergebrachten Rezepten ist schmackhaft und nahrhaft zugleich! Je nach Belieben wird die Suppe mit einer Auswahl regionaltypischer Einlagen serviert. Ob Fleischklößchen, Flädle, Leberknödel oder Maultaschen, es gibt alles, was das Herz begehrt.

Regionale Fleischgerichte

Die Grillspezialitäten auf unserer Speisekarte sind ein weiteres Highlight der Küche in Weinbauers Schoppenstube. Freuen Sie sich auf unsere köstliche gegrillte Rinderhüfte oder unseren großen Grillteller mit Stücken von Rindersteak und Hähnchenbrust sowie Wildbratwurst, und das Ganze serviert mit einer Portion Kartoffelgratin – einfach himmlisch. Natürlich achten wir auch bei unserem Fleisch auf die Herkunft und setzen auf frische, regionale Ware.

Für jeden das passende Schmankerl

Weinbauer Hausladen

Hausladen Weinbauer Verkaufstheke

Im Weinbauer Hausladen finden Sie kleine Andenken, leckere kulinarische Schmankerl aus der Umgebung und hübsches Kunsthandwerk. In unserem Sortiment findet sich natürlich immer eine gute Weinauswahl, aber auch Whisky und Hochprozentiges. Darüber hinaus gibt es Käse, Speck, Schokolade und mehr. Außerdem veranstalten wir Weinproben für Einzelpersonen und Gruppen.

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Nachhaltigkeit

Das Hotel Bellevue ist seit über 30 Jahren ein fürsorglich geführtes Familienunternehmen, welches für Gastlichkeit, Vertrauen aber auch die Symbiose von Tradition und Innovation steht. Neben 25 Gästezimmern, ist der Hotelbetrieb im Besitz von einem eigenen Hausladen, sowie dem Restaurant Weinbauer mit angrenzendem Biergarten. Das Thema Nachhaltigkeit ist auch bei uns zu einer Priorität geworden, dessen Maßnahmen wir uns nur zu gerne widmen. Eines unserer neuen Projekte war, die Errichtung einer E-Tankstelle, die wir nun als zusätzliche, umweltfreundliche Dienstleistung unseren Gästen anbieten können.

Wir freuen uns sehr, Bestandteil dieses Projektes zu sein und präsentieren euch gerne unsere bereits bestehenden Maßnahmen, aber auch zukünftige Strategien, um einen grünen Fußabtritt zu hinterlassen.

Unsere weiteren Maßnahmen:

  • „Nach einem guten Kaffee verzeiht man sogar den Eltern.“ -Oscar Wilde …deshalb beziehen wir unseren Kaffee aus einer regionalen Kaffeerösterei , um nicht nur einzigartigen Geschmack zu liefern, sondern auch durch die Förderung lokaler Unternehmen unsere Unternehmensphilospohie zu unterstützen
  • Die regionalen Anbieter unterstützen und somit nicht nur Qualität zu gewährleisten, sondern auch Lieferwege zu reduzieren. Deshalb achten wir stets darauf, unsere Produkte vorranging aus der Region zu beziehen
  • Auch im Bereich Energie entwickeln wir uns weiter und arbeiten ausschließlich mit energieeffizienten LED-Leuchtmittel
  • Anschaffung eines firmeneigenen E-Auto zur Minimierung des CO2 Ausstoßes
  • Einbau neuer Brennwert-Gasheizungstechnik
  • Energetische Untersuchung der ganzen Immobilie durch “Green Aktiv“
  • Die „Tegernsee Card“. Eine Sonderleistung für unsere Gäste, die wir schon seit vielen Jahren verwenden, um die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel zu fördern und ein bewusstes ökologisches Handeln zu vermitteln.